最新资讯风向标

海尔全屋家装灵感库:户型不完美怎么办?你需要一个设计魔法师

2020-04-26 13:36 作者: 来源: 本站 浏览: 37次 字号:

摘要: 设计师语录 “设计源于生活,又高于生活,做最适合客户的个性定制设计,将艺术、文化等多元因素融于室内软装设计中,汲取敏锐而丰富的灵感,自始至终追求高端品质家居设计。” ——侯鲁梅,海尔全屋家居首席设计师,从业8年,主持设计过恒大精品房项目、万科创...

设计师语录

“设计源于生活,又高于生活,做最适合客户的个性定制设计,将艺术、文化等多元因素融于室内软装设计中,汲取敏锐而丰富的灵感,自始至终追求高端品质家居设计。”

——侯鲁梅,海尔全屋家居首席设计师,从业8年,主持设计过恒大精品房项目、万科创新城项目等。

在高房价时代,普通市民在买房时千挑万选、反复权衡,尽力物色到称心如意的房子,因为换房成本太过高昂。但房子没有十全十美的,如果有,它最大的缺点就是大写的贵。

在现实中,我们一般不会遇到异常奇葩的户型,但空间、布局、朝向、采光……总会有不如意的缺憾,提醒着我们,并不是所有的房子,都是那么完美。

既然我们决定不了地产商的思维方式,那最好的解决办法就是找一位给力的设计师妙手回春——像济南的赵先生夫妇,在设计师的帮助下让鸡肋空间大变身。

基本信息

坐标:山东济南

建筑面积:110㎡

户型:三室两厅

常住人口:赵先生,30岁,公司职员;赵女士,30岁,公司职员;育有一子。

业主要求:喜好现代风格,要求解决鸡肋户型

方案:全屋定制H1系列

设计师:海尔全屋家居设计师 侯鲁梅

01

入户即餐厅,不要玄关又何妨

从户型图上可见,赵先生的这套新居虽是三室两厅,但每一个房间的面积都很小。尤其是入户空间:如果按照常规设置玄关柜,餐厅连一张餐桌都放不下。

基于“安排住宅布局的要点是张弛有度地利用每一个地方”的考虑,设计师决定舍弃玄关,改用多功能定制家具实现“一屋多能”的理想效果。

大面积的浅色营造了开阔明朗的视觉效果,深色装饰线条凸显雅致感。入户区设置多功能餐椅,背面为柜,巧做玄关收纳之用;正面与餐桌和两张餐椅搭档,灵活有趣。

这恰恰体现了当下世界级设计大师的审美喜好:曾为村上春树设计家居、有“建筑师中的生活家”之称的中村好文,在自己的餐厅里,就拒绝统一面孔,特别放置了6张完全不同风格的椅子。

02

“冰裂纹”上墙,打造客厅立体感

简洁、明朗、现代感,是业主夫妇提出的另一个设计需求。结合户型特点,设计师采取了“张弛有度”的设计原则,即能用的地方就一定要用到极致,比如紧凑的餐厅;需要留白的地方则不吝留白,家庭最主要的待客区——客厅正是属于后者。

因为客厅面积不大,设计师仅选择了生活必需项,营造视觉上的大空间。背景墙设计令人惊艳:大面积单一深灰辅底,高级质感油然而生;借鉴故宫中冰裂纹窗户纹样的设计元素,饰以白色线条,轻而易举消除沉重感,灵动,别致,整面墙变得立体有型。

量身定做的电视柜走轻巧雅致路线,与电器及背景墙相得益彰,简洁不简单,两侧略收,既减少了压迫感,也不影响过道的使用。

03

狭长地带,也能打造称心次卧

细看赵先生新居的户型图不难发现,在方正主卧的一侧,也有一条狭长区域(见下图)。

这个房间,也是业主比较头痛的另一处“鸡肋空间”:单纯当储物间或衣帽间,觉得太可惜,毕竟是寸土寸金辛苦攒钱买下的房;如果当次卧的话,会不会太狭小?

况且进门处还有一面凹进去、特别难看的墙面。考虑到业主的未来需求,虽然这间房连一张书桌都放不下,设计师还是将其打造成了一个双人床的次卧兼青少年房。

定制衣橱巧妙利用鸡肋空间,紧靠门口单侧墙壁,延伸视觉空间的同时,保证了充足的收纳空间。考虑到空间因素,以及孩子的安全问题,设计师采取推拉门+对开门的组合模式,下层推拉门取拿衣物方便,上层对开门的门把手也不会碰痛孩子,一举两得。门板深色边框与深色把手上下呼应,使衣柜整体风格和谐统一,立体感强。

04

方正主卧+异形衣柜,是个什么“梗”?

每一个优秀的设计里都有精致的细节,让人眼前一亮。从完美的细节上,最能看出设计师的用心指数和真正实力。在整套房子里最方正的主卧空间,本案设计师“剑走偏锋”。

设计师巧妙利用倒“L”型纯白衣柜,营造了超强立体感,也让收纳空间多出了整整三格。门口处,衣柜适当缩进少许是点睛之笔,有效避免了压迫感——如此恰到好处的尺寸和完美契合,也只有全屋定制家具才能做到。

05

“半是田园半童真”,打造一个特别舒服的角落

家,既有“避风港”之说,就一定要有一个特别喜欢、特别舒服的角落,不一定要风格统一,但一定要自由自在,充满生气,适合孕育梦想。设计师为赵先生一家混搭出的这间“一半田园,一半童真”的小小书房,正是如此。

原木书桌质朴自然,温馨静谧,既可用于阅读、工作之需,也能满足亲子阅读、手工等需求。靠窗书橱呈对称设计,充分保证采光性的同时,提供了大容量的收纳空间。超宽台面类似于一个小型榻榻米,弥补了次卧缺少孩子玩耍空间的不足。

两侧书架设计巧妙,顶天立地,可放置图书或收藏品。为了避免落尘不易打理,设计师还贴心地为其安装了茶色玻璃门,辅以黑色边框,时尚感十足。